Clodos

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INTRODUCCIÓN SOBRE EL DIÓXIDO DE CLORO
No es cloro ni tiene nada que ver, con este elemento a pesar de incluir la palabra cloro.

El dióxido de cloro (descubierto en 1.814) no tuvo éxito en aplicaciones industriales ni en tratamiento de aguas potables a pesar de ser el producto con mejor capacidad de desinfección conocido, debido fundamentalmente a sus altos riesgos de uso.

El dióxido de cloro (ClO2) es un desinfectante cuya capacidad biocida sobrepasa a la del cloro y sus derivados. Debido a sus cualidades oxidantes selectivas, su aplicación es una alternativa a ser considerada donde además de la desinfección se requiere mejorar lacalidad organoléptica del agua.

Tiene un gran efecto en el control del sabor y el olor, así como para destruir sustancias orgánicas que proporcionan olor o que son precursoras de trihalometanos (THM). Por ello, se aplica especialmente cuando las aguas contienen altas concentraciones de precursores que, con la cloración tradicional, darían lugar a la
formación de subproductos de la desinfección.

El dióxido de cloro es un gas de color verde amarillento, inestable y difícilmente soluble en agua hasta alcanzar concentración de 1 %, por encima de la cual es altamente explosivo.

Una de las propiedades más interesantes del dióxido de cloro es su eficacia biocida en unamplio rango de pH que va de 4 a 10.
Además de sus propiedades desinfectantes, el dióxido de cloro mejora la calidad del agua potable, es decir, neutraliza olores, remueve el color y oxida hierro, manganeso, arsénico, fenoles, etc.

El dióxido de cloro, como desinfectante, tiene la ventaja de que reacciona directamente con la pared celular de los microorganismos. Esta reacción no depende del tiempo ni de la concentración. Al contrario que los desinfectantes no oxidantes, el dióxido de cloro actúa sobre los microorganismos incluso cuando estos son inactivos, por lo que de manera efectiva la concentración de dióxido de cloro necesaria es menor que la concentración de
desinfectantes no oxidantes.

Los microorganismos no pueden desarrollar ninguna resistencia en contra del dióxido de cloro, debiendo observarse para su eficacia tres aspectos, concentración, contacto y persistencia.
El dióxido de cloro permanece en estado gaseoso en solución. El dióxido de cloro puede atravesar las capas de las bacterias, porque disuelve fácilmente emulsiones e hidrocarbonos que forman estas capas.

El dióxido de cloro oxida la matriz de polisacáridos que mantiene unido el biofilm. Durante esta reacción el dióxido de cloro es reducido a iones de cloruro. Estos se dividen en trozos de biofilm que se mantienen estables. Cuando el biofilm empieza a crecer de nuevo, se crea un ambiente ácido y los iones cloruro se transforman en dióxido de cloro que se encarga de eliminar el biofilm restante manteniendo las instalaciones limpias y totalmente
desinfectadas.


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MERCADO ACTUAL DEL DIÓXIDO DE CLORO
– Descubierto en 1814
– 1944 primera aplicación a gran escala en planta de agua potable
– 1955 expansión de uso en aguas de consumo humano en USA

A partir de esta fecha se han venido desarrollando generadores o reactores de producción instantánea para consumo inmediato que a pesar de los grandes problemas de seguridad que acarrean (numerosas explosiones e incidentes y subproductos peligrosos al no conseguirse producto puro) continúan expandiéndose gracias al gran poder desinfectante que ofrece el dióxido de cloro.

En la actualidad los reactores han conseguido un grado de seguridad aceptable generando una producción del 60-70 % de dióxido de cloro y por tanto dando lugar a una producción de entre un 30-40 % de productos residuales peligrosos y subproductos de reacción idénticos a los que se generan en el uso de cloro. Complementariamente el producto generado por los reactores no puede en ningún caso ser almacenado por lo que su aplicación se limita a sistemas de flujo con dosificación en continuo.

Cada vez más, se publicitan tecnologías de dióxido de cloro estabilizado, SCD, realmente consistentes en clorito sódico estabilizado con bicarbonato sódico resultando muy peligrosos y corrosivos además de contener porcentajes muy bajos de dióxido de cloro (todo ello
detectable por simple lectura de hojas técnicas).

CLODOS PURO® solución líquida y pura de dióxido de cloro totalmente estable A DIFERENTES CONCENTRACIONES, manteniéndose como ión gas en todo su proceso y ante su descomposición química (reducción), pasa directamente a oxígeno y pequeña cantidad de sal común a diferencia del dióxido de cloro generado por reactor in situ que es cinéticamente inestable y pasa por estados reducidos.

CLODOS PURO®

  • No produce olor, color ni sabor en el agua. Actúa como desodorizante al eliminar las bacterias que producen el olor.
  • Sin cloro libre, sin ningún tipo de residuo, sin subproductos (THM, HAA, etc.)
  • Sin riesgo de explosión, sin ADR y sin necesidad de generador
  • Menos corrosivo que el agua en dosis de uso
  • Muy alta estabilidad de concentración manteniendo normas de manipulación
  • SIN generación de reacciones que ataquen a la capa de Ozono

SIN RESISTENCIA. SIN RESIDUOS. SIN PLAZO DE SEGURIDAD.

Hipoclorito sódico CLODOS PURO®
1 El hipoclorito sódico usado para la desinfección (uso
profesional) contiene entre 10%-15% de ingrediente
activo.
99,9% dióxido de cloro puro en una disolución altamente
concentrada la cual no contiene cloro ni clorito libre cuando se
dosifica en agua.
2 El hipoclorito sódico genera subproductos peligrosos,
como THM, HAA y Mutágeno X, cuando están en contacto
con compuestos orgánicos en agua.
No reacciona de ninguna forma ni genera subproductos
peligrosos cuando está en contacto con material orgánico en
agua.
3 Se dosifica en agua mediante una bomba dosificadora
estándar. Los niveles residuales pueden ser medidos por
un sensor de membrana y/o un fotómetro.
Se dosifica en agua mediante bomba dosificadora estándar.
Los niveles residuales pueden ser medidos por un sensor de
membrana y/o un fotómetro, DPD, Potencial Redox. Puede
ser aplicado en cualquier medio de riego.
4 Depende fuertemente del pH y es eficiente a un pH entre
7 y 7,5. El pH del agua debe ser equilibrado y corregido
para la desinfección.
Funciona al 100% entre pH 4 y pH 10. El pH no debe ser
corregido ni equilibrado para realizar desinfecciones.
5 Es muy corrosivo para todo tipo de materiales, tuberías y
equipos de dosificación.
NO es corrosivo cuando es dosificado en agua.
6 No es selectivo y reacciona con todo tipo de materiales
orgánicos presentes en el agua, por lo cual se consume
muy rápidamente.
Es altamente selectivo y, por esta razón, permanecerá activo
por mucho tiempo. Esto implica que puede conseguirse una
gran concentración residual de una disolución de producto
(hasta 72 horas en redes de distribución de agua).
7 No es efectivo eliminando biofilm ni previniendo el
crecimiento de éste en tanques y/o sistemas de
distribución. Una dosis de choque con hipoclorito sódico
puede dañar los materiales del tanque o tuberías y plantas
porque es altamente corrosivo.
Es altamente efectivo eliminando el biofilm y previniendo el
crecimiento de éste en tanques de almacenamiento y/o
sistemas de distribución, tuberías de riego, gotero, (…)
8 No eliminará el problema del sabor ni el olor generados
por algas y fenoles.
Es efectivo eliminando el problema de sabor y olor generado
por algas y fenoles.
9 Los microorganismos pueden crear resistencia. Ejemplo:
Cryptosporidium, Listeria y Legionella.
Actúa sobre todos los microorganismos presentes en el agua
y la creación de resistencia no es posible en todos los
elementos de contacto, plantas, sustratos, (…).
10 Se dosifica en agua, en general, entre 1 y 5 mg/l para
desinfectar agua potable. Una dosificación de 3 mg/l de
una concentración al 10% consume 30 ml de hipoclorito
sódico por cada 1.000 litros de agua.
En la mayoría de aplicaciones se reduce la dosificación
química de 5 a 10 partes respecto a la dosificación de
hipoclorito. En el tratamiento de aguas para cultivos deberán
conservarse variables diversas que requieren una evaluación
particularizada para cada situación y problema.
11 Se vende en todo el mundo. Los precios e indicaciones
dependen del país y de los volúmenes de producto.
Materias primas fabricadas en España y disponible para todo
el mundo. El precio e indicaciones dependen del país y de los
volúmenes de producto, si bien es totalmente competitivo
dada la cantidad de problemas que resuelve.

 

NOMBRES Y USOS

  • BIOCID TP® 2 SD (gis): Usos pertinentes: Producto para uso profesional con fines de desinfección de Superficies sin contacto con alimentos o piensos.
    • Desinfección e higienización de zonas hospitalarias, instalaciones y sistemas de aire acondicionado, superficies de centros sanitarios, colegios, zonas de juego, etc.
    • Desinfección e higienización de retretes químicos, aguas residuales de toda índole, desechos de hospitales, tierras y sustratos de zonas de uso público entre otras.
    • Desinfección e higienización de instalaciones y superficies en zonas de piscinas y baños públicos, spas, acuarios, etc.
    • Acción desodorizante al eliminar los patógenos generadores del olor.
    • Desinfección del aire, superficies, materiales, equipos y muebles sin contacto con alimentos o piensos, en ámbito industrial o privado
  • BIOCID TP® 2 SWP (gis): Usos pertinentes: Producto para uso profesional en tratamiento de aguas de Piscinas, Spas, Balnearios, otros sistemas de baño y Acuarios.
    • Desinfectante de aguas de uso en los ámbitos de la vida privada y de la Salud Pública.
    • Higienización y desinfección del agua de piscinas, Spas, balnearios, acuarios, aguas de baños y otros.
    • Tratamiento del biofilm y biofouling de las instalaciones indicadas.
  • BIOCID TP® 3 VH (gis): Usos pertinentes: Producto para uso profesional con fines de Higiene Veterinaria.
    • Higienización y desinfección de todo tipo de instalaciones donde se alojen, mantienen o transportan animales.
    • Higienización y desinfección de granjas, piscifactorías, picaderos, equipos de alimentación o bebida y otros utensilios para uso o contacto con los animales.
    • Su eficacia actúa como desodorante al controlar los patógenos generadores del olor.
  • BIOCID TP® 3 VH (gis) mamas: Usos pertinentes: Producto para uso profesional en Higiene y Desinfección corporal, bucal, mamas y pezones de animales.
  • BIOCID TP® 4 FI (gis): Usos pertinentes: Producto para uso profesional en higienización y desinfección en  la Industria Alimentaria. (Food Industry)
    • Uso en higienización y desinfección en la industria alimentaria.
    • Desinfección de equipos, recipientes, utensilios para consumo, superficies, ambiente y tuberías relacionadas con la producción, transporte, almacenamiento o consumo de alimentos, bebidas o piensos (incluido el agua potable) para seres humanos o animales.
    • Aplicación en todo tipo de industrias Alimentarias (mataderos, plantas de pescado, supermercados, plantas de manipulación de alimentos, industrias hortofrutícolas, agropecuarias, etc.).
  • BIOCID TP® 11 ICS (gis): Usos pertinentes: -Higienización y desinfección para conservación del agua u otros líquidos inhibidores en sistemas de refrigeración y/o procesos industriales, condensadores evaporativos, centrales humidificadoras industriales, etc, mediante el control de elementos nocivos como microbios, algas, mejillones, moluscos, etc.
  • BIOCID TP® 11 ICS: Usos pertinentes: Higienización y desinfección para conservación del agua u otros líquidos inhibidores en sistemas de refrigeración y/o procesos industriales, condensadores evaporativos, centrales humidificadoras industriales, etc, mediante el control de elementos nocivos como microbios, algas, mejillones, moluscos, etc.
  • BIOCID TP® 11 LEG (gis): Usos pertinentes: Producto para uso profesional en tratamiento de Legionella en sistemas de refrigeración.
    • Desinfectante para tratamiento de Legionella.
    • Uso en torres de refrigeración, condensadores evaporativos, sistemas de agua caliente sanitaria, fuentes ornamentales, sistemas contraincendios, etc.
  • BIOCID TP® 12 SLIM – AM (gis): Usos pertinentes: Producto para uso profesional en prevención, control y eliminación de Mohos
  • BIOCID TP® 12 SLIM – AM: Usos pertinentes: Producto para uso profesional en prevención, control y eliminación de Mohos
  • CLODOS PURO® (gis):  Usos pertinentes:  Producto para uso profesional en Desinfección del agua potable, tanto para personas como para animales
  • CLODOS PURO® DW: Usos pertinentes: Producto para uso profesional en Desinfección de Aguas de Consumo Humano ó animal.
  • CLODOS PURO®: Usos pertinentes: Producto para uso profesional en Desinfección de Aguas de Consumo Humano ó animal.
  • AGRI DIS®: Usos pertinentes: Medio de defensa fitosanitaria. Para uso profesional en Agricultura
    • Desinfección de tuberías y sistemas de riego, biofilm y biofouling.
    • Higienización y desinfección de útiles de trabajo.
    • Higienización y desinfección de fibra de coco, semilleros, substratos, cajas y bandejas.
    • Higienización y desinfección del agua de riego de cualquier uso.
    • Higienización en lavado de productos hortofrutícolas y de IV gama.
    • Estimulación, por desinfección, del crecimiento sano de las plantas.
  • TERRA DIS®: Usos pertinentes: Medio de defensa fitosanitaria. Para uso profesional en Agricultura.
    • Higienización y desinfección de tierras y suelos agrícolas SIN plantas.
    • Higienización y desinfección de aljibes, depósitos y sistemas acumuladores de agua.
    • Higienización y desinfección de equipos, utensilios y herramientas de uso en agricultura.
    • Desinfección de superficies, cámaras de conservación, vehículos, contenedores, etc.

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